楚天金報訊 圖為:車檢現場
  □文/本報記者周壽江 鄒媛 餘魯西 汪喆 通訊員葉萬弘 金浩 圖/本報記者鄒斌 實習生周源
  昨日,公安部、國家質檢總局聯合下發《關於加強和改進機動車檢驗工作的意見》(以下稱“新規”),積極回應群眾呼聲,著力破解“車檢難”,推出非營運轎車6年內免檢、機動車異地檢驗、檢驗機構社會化、加強檢驗監督管理、強化違規違法責任追究等18項新舉措。昨日,省交管局、武漢市交管局有關人士對其中的主要條款進行瞭解讀。
  九月起
  新購私家車6年內免檢
  《道路交通安全法》及其實施條例對不同車輛設定了不同的檢驗周期,其中,小型私家車的檢驗周期為:6年內每2年檢驗1次,6至15年每年檢驗1次,15年後每半年檢驗1次。
  新規在不修改原定檢驗周期的情況下,推行過渡性簡化措施。規定:自2014年9月1日起,試行6年以內的非營運轎車和其他小型、微型載客汽車(麵包車、7座及7座以上車輛除外)免上線檢測。上述車輛每2年需要定期檢驗時,車主提供交強險憑證、車船稅納稅或者免徵證明,直接向公安交管部門申領檢驗合格標誌,無需再到車檢站進行檢驗。申請前,車主應將該車交通違章和交通事故處理完畢。
  這就意味著,目前在用私家車只要是2010年9月1日(含9月1日)後註冊登記的,即可享受免檢待遇。但是,如果車輛發生過造成人員傷亡的交通事故,則仍應按原定檢驗周期進行檢驗。麵包車和7座及7座以上車輛,由於安全責任較大、易引發群死群傷事故,此次暫不納入免檢範圍。
  車輛註冊登記超過6年(含6年)的,仍按規定每年檢驗1次;超過15年(含15年)的,每年檢驗2次。
  即日起
  所有新車上牌均可免檢
  根據新規,自即日起,所有新出廠的轎車和其他小型、微型載客汽車,以及經工信部認定免檢的其他新出廠的機動車,在辦理機動車註冊登記前,不再進行檢驗。但出廠後兩年內未申請註冊登記,或者註冊登記前發生交通事故的,仍要檢驗。
  交管人士表示,以前原新上牌機動車免檢範圍不包括越野車,此次也被包括進去了。
  十月前
  自查清理“官辦”檢驗機構
  新規嚴格執行政府部門不准經辦車輛檢驗機構的規定。公安、質監等部門及下屬企事業單位、社會團體,一律不得舉辦車輛檢驗機構,公安民警、質監部門工作人員及其子女、配偶,不得以任何形式參與檢驗機構經營。2014年9月30日前,各級公安、質監部門要對本部門及下屬企事業單位、社會團體和有關人員開辦檢驗機構的情況進行一次自查清理。已經開辦、參與或變相參與經營的,要立即停辦、徹底脫鉤或者退出投資、依法清退轉讓股份。拒不停辦、脫鉤、退出投資或者清退股份的,移送紀檢監察部門從嚴處理。內外勾結、行賄受賄或者因檢車弄虛作假造成交通事故等重大損失,構成犯罪的,依法追究刑事責任。
  今年內
  省內異地檢車推廣全國
  根據新規,在地市範圍內,車主可以自主選擇車輛檢驗機構,有關部門不得以城區、郊區、縣市劃分檢驗區域或者指定檢驗機構。
  新規還推行機動車異地檢驗。在已應用全省統一檢驗監管平臺的省份,實行除大型客車、校車外的機動車全省範圍內異地檢驗,無需辦理任何委托檢驗手續。尚未建立統一檢驗監管平臺的省份,應在今年12月31日前完成。試行機動車跨省份檢驗。在全國統一的檢驗監管軟件啟用後,除大型客車、校車外的機動車,均可在車輛所在地檢驗,領取檢驗合格標誌。
  明年起
  駐車檢機構民警全部撤回
  針對有的檢驗機構檢車不嚴格、不規範、走過場等問題,新規要求,公安交管部門核發的檢驗合格標誌上,應標註檢驗機構名稱,接受社會監督和責任倒查。自2015年1月1日起,公安交管部門全部撤回派駐檢驗機構負責查驗機動車、核發檢驗合格標誌的民警。對檢驗機構已出具了檢驗合格報告的車輛,公安交管部門依法核發檢驗合格標誌,並通過遠程審核、現場抽查、檔案覆核等方式進行監督檢查。
  ■ 焦慮
  車檢業將陣痛3年
  昨日,武漢驛安車檢站負責人王先生向記者表達了擔憂,去年11月,武漢市車檢站正式實現社會化。如今不到半年,“6年內免檢”新規出台,將極大衝擊民營車檢站。
  他給記者算了一筆賬:截至今年4月底,武漢市機動車保有量為161萬輛,2010年9月1日上牌,能夠享受免檢政策的有43萬輛(武漢市交管部門數據)。而這部分免檢車輛已經占到車檢站業務量的40%至60%。新政施行後,業務量將下降近五成,直到2017年檢測數量逐步恢復,因此,車檢站至少陣痛3年。很多車檢站負責人都很忐忑。
  省質監局相關人士表示,經過此番改革,機動車檢驗量減少,預計會有檢驗機構退出。
  ■ 出路
  重啟環檢或減少損失
  本月26日起,武漢市將採用社會化運作模式,對在籍機動車實行環保定期檢驗,環檢收費標準根據物價部門的規定執行,按小、中、大車的級別,分別收取60元、70元、80元。
  車檢站負責人表示,武漢市剛剛宣佈月底重啟環檢,環檢的費用或將抵消“6年內免檢”的損失。
  ■ 質疑
  免檢催生“改裝車”?
  對於新規規定“每2年需要定期檢驗時,車主只需按照《道路交通安全法》和《車船稅法》等規定,提供交通事故責任強制保險、車船稅證明,將交通事故和交通安全違法處理完畢後,可直接領取檢驗標誌”,多家車檢站負責人提出質疑。到交管大隊領取合格證時,車主是否需要駕車前往大隊或檢測站進行外觀檢查?如果需要,應如何收費?如果不需要,6年內車輛不到公安機關進行外觀檢測,部分車輛可能進行改裝,存在很大安全隱患。
  ■ 反響
  車主有人贊有人憂
  記者在採訪中發現,對於“6年內免檢”新規,不少車主表示歡迎。“現在武漢車檢每次100元,免檢政策不僅將減少車主花費,還將節省不少精力”車主黃女士說。
  也有車主對“6年內免檢”表示擔心。車主張女士認為,“一些小排量的車或許不到6年就會有不少毛病,會不會有安全隱患?”
  昨日,交管部門介紹,車輛檢驗市場化更加徹底,市民的選擇面大了,加上還可以異地年檢,將倒逼車檢機構提升服務質量。同時,主管部門將加大監管力度,完善配套法規,防止檢驗“摻水”、交錢就過。
  異地年檢 周末年檢延時服務 社會化
  四項新規武漢先行
  新規提出,年底前全國實現省內異地檢車;檢驗機構社會化,檢驗機構周六、周日、節假日不休,並推行延時服務等。記者瞭解到,這些規定,武漢已經先行先試。
  據瞭解,武漢早在2012年4月就出台了5條超常規舉措,提出異地年檢、周末年檢措施。各檢測站每天早上7點半開始受理機動車檢測,工作人員中午不休息。實行“白+黑”“五+二”工作制,每天等候檢測的機動車若未檢測完,工作人員不得下班,不留一輛待檢車輛過夜,取消周六、周日休息。打破市內車檢區域限制,只要是非營運車輛,允許跨區任選檢測站。
  在檢驗機構社會化方面,早在去年11月,武漢車檢站就已全面實行社會化。目前,全市共有車檢站21個(36條檢測線)。
  (原標題:非營運轎車6年內免檢)
創作者介紹

mountain

exzvjholcsxbb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()